Фонд «Защитники Отечества» и Союз «Кибатлетика» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Первенства России по кибатлетике среди ветеранов СВО

19/12/2023

Фонд «Защитники Отечества» и Союз «Кибатлетика» будут совместно приобщать ветеранов к активным нагрузкам и здоровому образу жизни, обеспечивать техническими средствами реабилитации и обучать правильному их использованию в различных условиях, помогать защитникам Отечества возвращаться к интересным для них профессиям, проводить совместные конференции, семинары и другие совместные проекты.

Первенство России по кибатлетике среди ветеранов СВО организовано фондом «Защитники Отечества», Союзом «Кибатлетика» и Департаментом соцзащиты Москвы. С 17 по 19 декабря более 50 человек с протезированием из 50 филиалов фонда «Защитники Отечества» состязались в выполнении бытовых операций. Соревнования проводились в рамках программы комплексной реабилитации «С Кибатлетикой строим будущее».

Программа комплексной реабилитации реализуется в несколько этапов: более 60 демобилизованных бойцов с протезами рук и ног уже приняли участие в трех ее сменах. Ветеранов обучили базовым действиям после протезирования, также они прошли курс ЛФК, гидрореабилитацию, получили психологическую помощь. В программе много внимания уделяется бытовым вопросам, чтобы герои могли быстрее освоиться дома и вернуться к привычному образу жизни.

«Мы поддерживаем наших героев и помогаем как можно быстрее вернуться к мирной жизни. Нужно не просто выдать человеку протез, а научить с ним жить, работать и строить будущее. И тут важна не только физическая, но и социальная реабилитация. Эти этапы как раз и включает в себя программа», — отмечает председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Ветераны СВО Евгений Швыгин из Донецкой Народной Республики первые уверенные шаги на протезе сделал во время реабилитации. Герой вступил в ряды добровольцев в самом начале спецоперации и получил ранение в боях за освобождение Мариуполя.

«Стремлюсь жить полной жизнью и оставаться опорой и поддержкой для жены и двоих детей. Поэтому реабилитационная программа — это именно то, что нужно в данный момент, чтобы обрести силы и получить необходимые навыки», — говорит Евгений.

Председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк отметил, что участие в программе помогает ветеранам СВО восстановить не только физическое, но и психологическое состояние.

«В проекте применяются современные реабилитационные методики, которые помогают улучшить физическое и психоэмоциональное состояние человека. Перед нами стоит задача — развить навыки социализации ветеранов с инвалидностью, вернуть им веру в свои силы и возможности. После двухнедельной программы реабилитации ребята полностью осваивают не только базовые возможности протезов — подниматься по лестнице или пользоваться кухонными приборами, но и специфические — забить гвоздь или распилить доску. Для многих участников проекта после программы комплексной реабилитации открываются новые возможности, в том числе профессиональные. У нас есть пример, когда парень обучился на программиста и устроился работать в крупную ИТ-компанию. Некоторые выбирают для себя инженерные профессии, кто-то возвращается на прежнее место работы, хотя еще недавно думал, что больше никогда не сможет заниматься любимым делом», — рассказывает Андрей Давидюк.

Социализация ветеранов СВО — одно из направлений работы фонда «Защитники Отечества». Проект «С Кибатлетикой строим будущее» помогает демобилизованным с ограниченными возможностями здоровья вернуться к полноценной мирной жизни и приобрести новые навыки.