Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева приняла участие в программе круглого стола, посвященного вопросам эффективных моделей комплексной реабилитации участников СВО

19/12/2023

Круглый стол прошел в рамках Первенства России по кибатлетике среди ветеранов СВО, организованного фондом «Защитники Отечества», Союзом «Кибатлетика» и Департаментом соцзащиты Москвы.

Модератором сессии выступил председатель правления Союза разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

В своем выступлении Анна Цивилева рассказала о первоочередных мерах поддержки участников СВО и показателях востребованности данных услуг, а также отметила необходимость разработать и утвердить стандарты медицинской помощи при протезировании. Эти меры необходимы, чтобы неразрывно осуществлять медицинские реабилитационные мероприятия с протезированием, сформировать стоимость оказания данной услуги, определить источник ее финансирования  и масштабировать внедрение на всей территории Российской Федерации.

«Фактор времени очень важен при работе с ветеранами — как с точки зрения протезирования и реабилитации, так и психологической помощи. Все ветераны должны получать необходимую помощь в приоритетном порядке, чтобы не упустить реабилитационный потенциал и с помощью протезов максимально восполнить функционал, утраченный в результате ранений и ампутации. Молодые, сильные, патриотичные мужчины должны иметь все возможности жить, работать, создавать семьи, растить детей. Все это должно стать нашим социальным приоритетом на долгие годы вперед», — сказала Анна Цивилева.

Эксперты отрасли обсудили опыт реабилитации участников СВО в Москве и за ее пределами, вопросы необходимости обеспечения условий непрерывной комплексной реабилитации, а также программно-методическое обеспечение и подготовку квалифицированных кадров для реабилитационных проектов.

В программе круглого стола приняли участие заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Алексей Володин, директор ГБУ Единый центр поддержки» Юлия Матвеева, генеральный директор Союза «Кибатлетика» Александр Любинский, ректор РГСУ Андрей Хазин.