Фонд «Защитники Отечества» и Всероссийское общественного движения «Отцы России» подписали соглашение о сотрудничестве во время совещания с региональными филиалами

12/12/2023

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и председатель правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов договорились о совместной работе по вопросам поддержки отцов, обеспечения им переобучения и трудоустройства, участия в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, культурных и спортивных встречах. Это важно, чтобы защитники Отечества почувствовали заботу и внимание и получили необходимую помощь максимально быстро.

«После возвращения из зоны СВО отцы сталкиваются со сложностями в оформлении документов для получения статуса ветерана или инвалида боевых действий, а также других мер поддержки. У многих есть частные проблемы, связанные с личной ситуацией. Сотрудничество с движением «Отцы России» позволит нам выстроить эффективную систему поддержки защитников Отечества, чтобы каждый из них почувствовал наше внимание и заботу независимо от региона проживания», — сказала Анна Цивилева.

В ходе совещания о результатах работы рассказал руководитель филиала фонда в Республике Карелия Ирина Бакунович. В филиал поступило более 2600 обращений. Социальные координаторы регулярно проходят обучение, психологические тренинги, владеют навыками оказания первой доврачебной помощи.
Особое внимание уделяется оказанию медицинской и психолого-психотерапевтической помощи ветеранам специальной военной операции и семьям погибших. Филиал сотрудничает с 12 якорными медицинскими организациями, которые организуют участникам СВО, уволенным с военной службы, «зеленый коридор» для прохождения медицинской комиссии в поликлинике по месту жительства. Социальные координаторы сопровождают ветеранов на всех этапах медицинского освидетельствования, при необходимости организуют специализированный транспорт для перевозки и предоставляют технические средства реабилитации во временное пользование. Ветераны и родные погибших могут получить консультацию медицинского психолога в кабинетах филиала, медицинских организаций во всех муниципальных образованиях, а также в онлайн-режиме.
В рамках программы социальной реабилитации бойцы посещают театры, музеи, участвуют в реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание, на защиту исторической правды и увековечивание памяти Героев СВО.

За 6 месяцев работы Фонда в 89 филиалов поступило более 480 000 обращений. В основном вопросы касались назначения мер социальной поддержки, денежных выплат, получения удостоверения ветерана боевых действий, юридической помощи.