В Красноярске стартовал первый Кубок защитников Отечества

07/12/2023

На базе спорткомплекса «Сопка» в Красноярске состоялось открытие первого Кубка защитников Отечества.
В торжественной церемонии приняли участие глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, губернатор края Михаил Котюков и президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Инициаторами проведения соревнований стали ветераны специальной военной операции, которые побывали на подобных мероприятиях в Кемеровской области в августе этого года. Организаторами выступили государственный фонд «Защитники Отечества», министерство спорта Красноярского края, и Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

В программе кубка семь дисциплин: пауэрлифтинг, стрельба из лука, дартс, шашки, пулевая стрельба, настольный теннис и армрестлинг. Участие в соревнованиях принимают 100 спортсменов из 20 муниципальных образований региона. По словам самих участников, такие мероприятия помогают ветеранам спецоперации, получившим ранения, вернуться к полноценной жизни.

«Спортивная активность — эффективный способ восстановления для героев, получивших тяжелые травмы и инвалидность. Фонд провел уже два межрегиональных Кубка защитников Отечества среди ветеранов спецоперации в Кузбассе и Республике Башкортостан. Сегодня в Красноярске стартует третий Кубок среди ветеранов СВО и других локальных конфликтов. Спасибо губернатору Михаилу Котюкову, Министерству спорта Красноярского края, Региональному центру спортивной подготовки по адаптивным видам спорта за поддержку и помощь в организацию Кубка», — отметила Анна Цивилева.

Глава Красноярского края подчеркнул, что интеграция участников СВО в спортивные и патриотические мероприятия – один из приоритетов краевых властей. Подобные соревнования станут традиционными, а регион будет делиться опытом их организации с коллегами из других субъектов РФ.

«Очень символично, что мы проводим это мероприятие в День образования Красноярского края. Сегодня мы убедились, что участие ребят в спортивных состязаниях - это одна из важнейших составных вещей по-настоящему полноценной жизни и возможность показывать тем самым пример детям и молодёжи – как нужно преодолевать трудности, верить в победу, и идти к этой победе шаг за шагом», - сказал Михаил Котюков.

Сегодня в крае сформирована спортивная инфраструктура, построены объекты, которые подходят для занятий адаптивными видами спорта, есть и тренерские кадры. Все это должно стать базой для героев, которые прошли серьезные испытания, для включения их в активные занятия физической культурой и спортом. Кроме того, принято решение о создании в 2024 году на базе регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта структурного подразделения по реабилитации участников СВО и ветеранов боевых действий. Выделены дополнительные ставки тренеров, инструкторов-методистов, инструкторов по адаптивной физической культуре. Планируется запустить тренировочный процесс и физкультурно-реабилитационную работу на спортивных объектах и площадях МСК «Радуга» (СФУ).