Состоялась встреча руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Татарстан Гузели Удачиной с председателем Автономной некоммерческой организации содействия людям с ограниченными возможностями Маратом Ильясовым

05/12/2023

На встрече, проходившей в СК «ДАН» при мечети «Ярдэм», были озвучены возможные пути сотрудничества АНОСЛОВ «Я СМОГУ» и фонда «Защитники Отечества». Участники встречи обсудили открытие в Казани нового реабилитационного центра для ветеранов и бойцов СВО, а также применение авторских тренажеров Ильясова и методики занятий на них при проведении реабилитации.
Начало этой встрече было положено 16 ноября в ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова», где состоялась презентация авторских тренажеров Ильясова и торжественная церемония вручения регистрационных удостоверений на них в качестве медицинского оборудования с участием заместителя председателя фонда «Защитники Отечества» по медицинскому блоку Сергея Вылегжанина.
Во время презентации были представлены итоги апробации тренажеров, разработанных Маратом Ильясовым, а также их продемонстрированы возможности их дальнейшего использования в медицинской практике и при проведении соревнований по различным видам адаптивного спорта.

В рамках перечня поручений президента России В.В. Путина от 30.12.2022г. для тренажеров Ильясова были получены регистрационные удостоверения, часть тренажеров была поставлена на апробацию в нескольких центрах Здравоохранения Татарстана и в Москве, в том числе в ФГБУ «Национальный медико- хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, где были проведены клинические исследования тренажеров.

Тренажеры Ильясова зарегистрированы Росздравнадзором и могут применяться для медицинской реабилитации пациентов с последствиями заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы; ДЦП и других заболеваний, в том числе для комплексной реабилитации ветеранов СВО, получивших боевую травму или инвалидизацию, а также прошедших протезирование.

Механик, инженер-конструктор, медик, и реабилитолог Марат Ильясов из Республики Татарстан 16 лет назад попал в аварию и остался полностью парализованным. Объездив множество реабилитационных центров, включая европейские, Марат понял, что практически ни один из тренажёров не даёт ему свободу движений. Так инженер изобрёл уже двенадцать моделей тренажёров для инвалидов и людей с ОВЗ.

Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и ПАО «Татнефть» тренажеры Ильясова уже расположены в ГКБ №7 г. Казани, Госпитале Ветеранов Войн в городе Набережные Челны, Нижнекамской ЦРМБ города Нижнекамска и Центре Пирогова города Москвы.