В фонде «Защитники Отечества» состоялось совещание с региональными филиалами

21/11/2023

Совещание руководства фонда с представителями филиалов в субъектах прошло в режиме ВКС. Его провела председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Одной из главных тем совещания стала выдача первых удостоверений ветеранов боевых действий бойцам ЧВК «Вагнер». Анна Цивилева подчеркнула, что поддержка необходима всем ветеранам специальной военной операции независимо от их статуса.

«На прошлой неделе состоялось очень важное для нашей команды событие — бойцы ЧВК «Вагнер» получили первые удостоверения ветерана боевых действий. Вместе с Министерством обороны РФ нам удалось выстроить систему получения «ветеранок» и другим бойцам ЧВК «Вагнер». Уверена, что скоро удостоверения получат все, кто давно этого ждет. Общество должно уважительно относиться к подвигам ветеранов, а фонд — сделать все возможное, чтобы решить их вопросы», — сказала Анна Цивилева.

В ходе совещания о результатах работы рассказали руководитель филиала фонда в Курской области Татьяна Банникова и руководитель филиала в Республике Северная Осетия-Алания Марина Хетагурова.

Всего с 1 июня в филиал фонда в Курской области поступило более 4600 обращений. На площадке филиала работает клинический психолог, который оказывает помощь всем обратившимся. Филиал также сотрудничает с реабилитационным центром имени Феодосия Печерского, частными медицинскими и реабилитационными центрами, в которых применяются эффективные медицинские технологии, позволяющие ветеранам после ранений вернуться к полноценной жизни. В филиале выстроена активная патриотическая работа с молодёжью, герои СВО регулярно проводят Уроки мужества, встречи и фестивали для детей и подростков.
В рамках пилотного запуска проекта «Профессия Цифра» ветераны СВО из Курской области могут освоить новые цифровые специальности. Партнёром проекта стал «Национальный исследовательский Томский государственный университет».
Кроме того, при содействии филиала был создан первый хор детей ветеранов и участников СВО – «Защитники Отечества», а также организованы занятия по робототехнике. Подопечные филиала фонда для социальных координаторов и сотрудников филиала — близкие и родные люди. Выстраивая доверительные отношения с ветеранами и семьями погибших, специалисты проживают с ними сложные и счастливые моменты.

Социальные координаторы филиала в Республике Северная Осетия-Алания за все время работы приняли более 1700 обращений. Большая часть запросов касалась получения удостоверения ветерана боевых действий, денежных выплат, юридической и психологической помощи, назначения мер социальной поддержки. В филиале оборудованы зона первичного приема, кабинет психолого-психотерапевтической помощи, зона для проведения индивидуального консультирования и демонстрационная комната. При содействии с профильными ведомствами социальные координаторы регулярно проходят обучение и психологические тренинги.
Филиал фонда сотрудничает с такими медицинскими организациями, как ФГБУ Северо-Кавказский многопрофильный центр, ГБУ Геронтологический центр, ГБУ Санаторий «Осетия», Республиканский центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ГБУ СО Центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в г. Владикавказ. На базе этих учреждений подопечные филиала могут пройти обучение навыкам ухода за раненными ветеранами.
Специалисты фонда регулярно взаимодействуют с представителями военного комиссариата и командирами войсковых частей, с представителями некоммерческих организаций, в том числе Совета ветеранов с целью организации и проведения мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и приобщение ветеранов СВО и родных погибших героев к паралимпийскому спорту.

За 5,5 месяца работы фонда суммарно в 89 филиалов поступило уже более 422 000 обращений. Основные темы обращений касались назначения мер социальной поддержки (свыше 68 000 вопросов), денежных выплат (более 48 000 обращений), получения удостоверения ветерана боевых действий (свыше 39 000 обращений), юридической помощи (более 35 000 обращений).