Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева провела совещание с представителями филиалов в регионах

14/11/2023

Совещание прошло в режиме ВКС. Во время своего выступления Анна Цивилева рассказала, что за все время работы в филиалы фонда поступило более 400 000 обращений, решения в пользу заявителей найдены по более чем 315 000 из них.

Наиболее частыми вопросами, с которыми ветераны обращаются к социальным координаторам, стали назначение мер социальной поддержки (свыше 64 000 обращений), денежные выплаты (более 46 000 обращений), получение удостоверения ветерана боевых действий (более 36 000 обращений), юридическая помощь (свыше 34 000 обращений), запросы на участие в культурно-досуговых и спортивных мероприятиях (более 21 000 обращений).

В совещании приняли участие представители Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Продуктивное взаимодействие с Министерством обороны и медицинским управлением позволяет фонду эффективно отвечать на запросы, которые поступают от ветеранов СВО и касаются оказания медицинской помощи, прохождения реабилитации и оформления документов, в том числе получения статуса инвалида боевых действий.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева подчеркнула, что оказание медицинской помощи ветеранам и родным погибших защитников Отечества — одна из главных задач фонда.

«Наша общая задача — обеспечить ветеранам лечение и протезирование, в том числе разработку и лицензирование протезов, а также качественную своевременную реабилитацию. Необходимо сделать этот процесс бесперебойным, чтобы быстро и без бюрократии обеспечивать защитников Отечества всей необходимой помощью. Совместно мы найдем решения этих вопросов», — сказала Анна Цивилева.

В ходе совещания о результатах работы рассказали руководитель филиала фонда в Тверской области Ирина Петрова и руководитель филиала в Ханты-Мансийском автономном округе Игорь Илык.

В Тверской области со дня открытия филиала в работу принято более 1800 обращений. Основной объем вопросов связан с получением денежных выплат за участие в СВО и назначением мер соцподдержки, получением удостоверений ветерана боевых действий и члена семьи погибшего, а также обращения за юридической и медицинской помощью. Для более эффективной работы с обращениями филиал подписал соглашение с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области». Большое внимание команда филиала уделяет патриотической работе с подростками. Филиал организует продвижение идеи служения Отечеству через популяризацию историй о нравственном долге обычных людей на примере ветеранов СВО, находящихся на сопровождении филиала фонда. Также с целью вовлечения в общественную деятельность ветераны регулярно проводят «Уроки Мужества».
Филиал проактивно проводит мониторинг психологической ситуации в семьях героев. Система поддержки реализовывается на трех уровнях: первичный, в рамках которого группа психологов образовательных и социальных учреждений проводит диагностику; на втором уровне кризисный психолог отрабатывает ситуации кризиса; при выявлении острых проблем —подключается медицинский детский психолог. Для качественной отработки разработаны и реализуются программы обучения психологов региональными Министерствами.
Как отдельное направление организации поддержки филиал рассматривает программу сопровождения членов семей погибших « Вы – не одни». Ежемесячно команда филиала готовит программу мероприятий, целью которых является не просто проведение времени и организация досуга, а вовлечение членов семей в общение, возможность поделиться своими проблемами и найти поддержку и участие друг у друга.

За время работы филиал фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийском автономном округе получил более 3800 обращений.
В здании филиала фонда ежедневно ведут приём врач-терапевт и медицинский психолог. Кроме того, филиалом подписано соглашение с Центром «Жемчужина Югры», который оказывает услуги по протезированию. На данный момент есть уже положительные результаты сотрудничества. На базе спортивной школы «Мустанг» специалисты проводят для ветеранов реабилитационные занятия по иппотерапии. Также филиал фонда совместно с Депгосслужбы Югры разработал «Стандарт комплексной реабилитации и сопровождения ветеранов специальной военной операции и поддержки их семей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», направленный на обеспечение оказания оперативной и качественной комплексной адресной помощи.