Анна Цивилева и Сергей Собянин осмотрели специальную поликлинику для ветеранов СВО в Москве

31/10/2023

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Центр амбулаторной медицинской помощи участникам СВО на базе Госпиталя для ветеранов войн № 3. Госпиталь с 2022 года ориентирован на лечение и реабилитацию военнослужащих, получивших ранения в ходе специальной военной операции. А в Центре каждый ветеран по возвращении домой может пройти комплексный профилактический осмотр. Главная особенность учреждения – мультидисциплинарный подход, когда с пациентом работает команда врачей.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева отметила, что моральное и психологическое состояние демобилизованных военнослужащих должно проверяться наравне с физическим, а в Центре особое внимание уделяется психологической помощи, реабилитации и ресоциализации ветеранов специальной военной операции.

«Абсолютно каждому ветерану СВО требуется своевременное и полноценное медицинское обследование, в том числе психологическое. Многие из них получают травмы закрытого типа, различного рода скрытые заболевания. После всего, что они сделали для защиты страны – нельзя допустить, чтобы их здоровью что-то угрожало. Диспансеризация и профилактические осмотры – это ключевой элемент в разработке программы дальнейшей комплексной реабилитации, без которой невозможно обеспечить возвращение защитников Отечества к мирной жизни. Именно поэтому фонд делает все возможное для того, чтобы во всех регионах страны ветераны имели возможность пройти диспансеризацию», — сказала Анна Цивилева.

Инициативу фонда о проведении профилактических осмотров ветеранов, возвращающихся домой, в июле 2023 года поддержало экспертное сообщество. Ключевая особенность этой идеи заключается не просто в прохождении стандартной диспансеризации, а в действительно системном обследовании, которое предполагает в том числе и психологический скрининг.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что Правительство Москвы готово поддерживать подопечных фонда во всем.

«Помощь и поддержка ветеранов СВО является важнейшим приоритетом Правительства Москвы. Врачи Центра амбулаторной медицинской помощи для военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных Сил, имеют огромный опыт лечения и реабилитации участников вооруженных конфликтов. С каждым пациентом с первого дня по индивидуальному плану работает команда высококвалифицированных врачей, а в своей работе специалисты применяют современное оборудование. Всё это позволяет добиваться необходимых результатов в лечении пациентов», — отметил Сергей Собянин.

В госпитале функционирует отделение ранней реабилитации. В зависимости от состояния здоровья и медицинских показаний с пациентами работают врачи общей практики, терапевты, оториноларингологи, офтальмологи, хирурги и нейрохирурги, неврологи, психиатры, реабилитологи. В распоряжении врачей — современная медицинская техника, включая аппараты УЗИ экспертного класса, ЛОР-установки, офтальмологическое оборудование, оборудование для функциональной диагностики и физиотерапевтическое оборудованием.

photo1698761726.jpeg

photo1698761727 (1).jpeg