Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева провела совещание с представителями филиалов в регионах

31/10/2023

Совещание прошло в режиме ВКС. Во время своего выступления Анна Цивилева рассказала об итогах работы фонда. За 5 месяцев работы в 89 филиалов поступило более 360 000 обращений. Основные темы обращений касались назначения мер социальной поддержки (свыше 58 000 вопросов), денежных выплат (более 41 000 вопросов), получения удостоверения ветерана боевых действий (свыше 31 000 вопросов), юридической помощи (более 31 000), льгот по коммунальным платежам (более 18 000 вопросов).

На совещании обсудили, что Министерство обороны РФ приняло положительное решение по первому комплекту документов для выдачи удостоверений ветерана боевых действий демобилизованным участникам СВО – бойцам ЧВК «Вагнер».

«С самого первого дня работы филиалы фонда формируют списки бойцов ЧВК «Вагнер», и сейчас мы сможем помочь остальным получить удостоверения. Сегодня перед вами стоит важная задача – грамотно и оперативно собрать необходимые комплекты документы для выдачи «ветеранок» другим бойцам ЧВК «Вагнер», чтобы они могли получить все положенные выплаты и меры поддержки. Фонд всегда внимательно относится к запросам наших подопечных. Обязательно буду регулярно рассказывать о том, как решаются вопросы защитников Отечества», — сказала Анна Цивилева.

Анна Цивилева также рассказала, что при содействии фонда «Защитники Отечества» в клиники новых регионов России было доставлено 96 биологических сосудистых протезов. Это единственные в России биологические протезы кровеносных сосудов, незаменимые при некоторых видах операций. Используя сосудистые протезы, хирурги могут снижать процент ампутаций после ранений, в том числе огнестрельных. Это позволит предотвратить сложные последствия и ускорить реабилитацию пациентов с инфицированием, чтобы бойцы могли скорее восстановиться и вернуться к активному образу жизни.

В ходе совещания о результатах работы рассказали руководитель филиала фонда в Ставропольском крае Оксана Романенко и руководитель филиала в Республике Чувашия Елена Зайцева.

В филиал фонда в Ставропольском крае за все время работы поступило почти 4000 обращений. Большая часть из них касалась получения удостоверения ветерана боевых действий, помощи в получении выплат, медицинской, юридической и психологической помощи, а также переобучения и трудоустройства. В здании филиала обустроены кабинет психолога, демонстрационная комната, библиотека с зоной отдыха и рабочие места для специалистов социальных служб, ведущих прием. В команде филиала соцкоординаторами работают ветераны боевых действий и жены погибших бойцов СВО.
Филиал активно взаимодействует с такими всероссийскими и региональными некоммерческими организациями, как НКО «Гармония», социально-ориентированная автономная некоммерческая организация помощи пожилым людям и инвалидам «Поддержка», общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», региональная общественная организация «Здоровое Ставрополье», автономная некоммерческая организация «Автоволонтёр Ставрополь», ставропольское краевое отделение общероссийской организации инвалидов «Опора», благотворительный фонд по оказанию помощи военнослужащим и членам их семей. Совместно с представителями НКО филиал организует мероприятия по увековечению памяти погибших героев, психологическую и юридическую помощь для ветеранов, предоставляет подопечным санаторно-курортное лечение, обеспечивают их оборудованием и средствами ухода, а также помогает ветеранам и родным погибших в трудоустройстве.

За прошедший период в филиал фонда в Республике Чувашия поступило более 3000 обращений. В здании филиала проводят консультации специалисты медико-социальной экспертизы, центра занятости, Социального фонда, центра мер социальной поддержки, юристы. Для работы в филиале подготовлены десять медицинских психологов. Кроме того, в двенадцати медицинских организациях республики развернуты кабинеты медико-психологического консультирования ветеранов и семей погибших бойцов. Команда филиала регулярно проводит для подопечных выездные мероприятия, направленные на социализацию участников, а также физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия совместно со спортивными федерациями и организациями культуры. В филиале реализуется проект непрерывного психолого-психотерапевтического сопровождения участников СВО и членов семей погибших участников СВО от этапа возвращения домой или уведомления о гибели бойца до полной социализации.