Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева провела совещание с представителями филиалов в регионах

17/10/2023

Совещание прошло в режиме ВКС. Во время своего выступления Анна Цивилева рассказала об итогах работы фонда. За 4,5 месяца работы Фонда суммарно в 89 филиалов поступило уже более 323 000 обращений. В основном обращения касались назначения мер социальной поддержки (свыше 52 000 вопросов), денежных выплат (более 37 000 вопросов), получения удостоверения ветерана боевых действий (свыше 28 000 вопросов), юридической помощи (почти 28 000 вопросов), льгот по коммунальным платежам – почти 17 000 обращений).

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева подчеркнула, что одна из главных задач фонда — наладить процесс выдачи документов ветеранам и родным погибших защитников Отечества.

«Благодаря слаженной работе филиалов мы сможем ускорить решение вопросов, связанных со сложностями в оформлении документов для получения статуса ветерана или инвалида боевых действий, а также других мер поддержки, личных вопросов. Защитники Отечества должны чувствовать нашу заботу и внимание и получать всю необходимую помощь», — сказала Анна Цивилева.

В ходе совещания о результатах работы рассказали руководитель филиала фонда в Севастополе Елена Анисимова и руководитель филиала в Мурманской области Жанна Макарова.

В филиал фонда в Севастополе за время работы поступило более 1700 обращений. Все они рассмотрены, оказана возможная помощь. Руководством филиала налажено взаимодействие с различными организациями города, такими как прокуратура, военный комиссариат, Социальный Фонд России, а также профильными ведомствами Севастополя, которые непосредственно принимают подопечных на площадке филиала, и принимают меры по решению возникающих вопросов в день посещения.
Для повышения информированности населения о мерах поддержки филиалом проводится проактивная работа. Так в региональных СМИ и соцсетях опубликовано свыше 500 материалов о работе Фонда, сотрудники филиала приняли участие в более 80 встречах с организациями и жителями города.
Специалисты филиала организовали для членов семей погибших участников СВО, не имеющих возможности посещать психолога очно, дистанционную психологическую помощь. Успешная реализация проекта даст возможность оказывать системную психологическую помощь большему количеству подопечных Филиала.
Также работают выездные мобильные бригады «Своих не бросаем». В рамках выездов с целью предоставления комплексной информационной и консультативной помощи приемы ведут сотрудники филиала Фонда, специалисты профильных ведомств, нотариусы, адвокаты, прокуроры.
В отчетном периоде подопечные Фонда приняли участие в более чем 40 мероприятиях, организованных как для них, так и непосредственно с их участием. Также филиал поддерживает проекты некоммерческих организаций по реабилитации ветеранов СВО, адаптивному спорту, арт-терапии, совместному посещению музеев и театров.

За прошедший период в филиал фонда в Мурманской области поступило более 1500 обращений. Точки присутствия социальных координаторов находятся практически во всех городах Мурманской области, так как их помощь особенно востребована в отдаленных от города населенных пунктах.
Выстраивать комплексную систему адресного и персонального социального сопровождения каждого ветерана специальной военной операции и каждой семьи погибшего бойца филиалу позволяет эффективное взаимодействие с филиалами других субъектов РФ, от которых команда на регулярной основе получает информацию о земляках, принимавших участие в СВО, и находящихся сейчас на лечении в медицинских учреждениях других регионов. После получения сведений, в течение дня социальный координатор связывается по телефону с бойцом, информирует его о мурманском филиале Фонда и выясняет, какая помощь ему необходима. При этом социальный координатор сопровождает подопечного в медицинское учреждение, помогает ему в решении возникающих вопросов. В результате ветераны видят, что в филиале по-настоящему заинтересованы в том, чтобы оказать действенную помощь. Аналогичный механизм отработан и при направлении бойца на реабилитацию.
С самого начала в филиале начала работать «фронтовая гостиная» — площадка для неформального общения ветеранов боевых действий. По итогам встреч в «Фронтовой гостиной» было инициировано рассмотрение на заседании межведомственной комиссии двух вопросов: об организации профессионального обучения и переобучения ветеранов боевых действий, имеющих неполное общее образование, а также порядка назначения пособий по безработице ветеранам боевых действий.