Во время рабочей поездки в Тамбовскую область председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева выступила с докладом на пленарной сессии о роли Регионального социального стандарта в повышении качества жизни населения регионов России

12/10/2023

В пленарной сессии также приняли участие глава Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Участники обсудили актуальность дополнения Регионального социального стандарта положениями по поддержке участников СВО и членов их семей, а также родных погибших бойцов.

Региональный социальный стандарт — часть Национальной социальной инициативы, которую по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина реализует Агентство стратегических инициатив по всей стране. Это комплекс современных управленческих практик и решений, направленных на повышение удовлетворенности граждан качеством оказания услуг в социальной сфере.

С целью формирования экосистемы предоставления услуг гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, участники пленарной сессии предложили разработать профессиональный стандарт и провести обучение кейс-менеджменту социальных координаторов всех структур и ведомств: технологиям сервис-дизайна, бережной коммуникации, правовому регулированию, базовым принципам комплексной реабилитации, профилактике профессионального выгорания и цифровой грамотности.

Кроме того, по итогам обсуждения было решено создать Навигатор мер поддержки — единую цифровую платформу, которая позволит обобщить меры поддержки участников СВО и членов их семей в регионах, а также создать базу хранения лучших практик решения по обращениям от ветеранов СВО и членов их семей.

Во время своего выступления Анна Цивилева рассказала об итогах работы фонда с момента открытия, а также отметила, что предложенные меры помогут расширить возможности поддержки ветеранов.

«За время работы суммарно в 89 филиалов поступило уже более 306 000 обращений. Большое количество вопросов касается именно назначения мер социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, а также получения льгот по коммунальным платежам. Есть много и других частных вопросов — ведь у каждого ветерана своя жизненная ситуация. Региональный социальный стандарт поможет нам расширить возможности поддержки для защитников Отечества и создать комплексную систему оказания помощи в реабилитации, объединяя различные предприятия и организации. Будем работать продуктивно, потому что в единении — наша сила», — сказала Анна Цивилева.

После пленарной сессии состоялось подписание Национальных инклюзивных договоров. Национальный инклюзивный договор — это основной элемент всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех», созданного в рамках Национальной социальной инициативы. Проект будет вовлекать людей с инвалидностью в активную общественную, социальную, трудовую жизнь, раскрытие их социального и экономического потенциала. В свою очередь бизнес, присоединившийся к проекту и желающий внедрять инклюзивные практики, сможет получить доступ к лучшим программам, методологической и экспертной поддержке, а также узнать о самих практиках и обменяться опытом с коллегами.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева выразила готовность оказывать ветеранам всю необходимую поддержку в рамках сотрудничества.

«Будем в целом смотреть, какие решения сегодня есть в регионах по адресной, бесшовной поддержке военнослужащих и их семей, нужна ли какая-либо помощь, донастройка в этой работе. Чтобы конкретный человек, конкретная семья получили все возможности, которые сегодня есть в сфере реабилитации, а также необходимую поддержку при выходе на рынок труда», — сказала Светлана Чупшева.

Фонд «Защитники Отечества» сотрудничает с Агентством стратегических инициатив в части оказания помощи ветеранам СВО, включая вопросы реабилитации, лечения, высокотехнологичного протезирования и обучения пользованию протезом. Также у фонда и Агентства уже есть ряд совместных проектов по обучению, переобучению и трудоустройству защитников Отечества.