Социальный фонд России и фонд «Защитники Отечества» подписали соглашение об информационном взаимодействии

05/10/2023

Документ подписали председатель Фонда пенсионного и социального страхования Сергей Чирков и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

В рамках партнерства фонды будут обмениваться информацией, проводить совместные мероприятия, работать над предложениями по совершенствованию законодательства в части поддержки ветеранов СВО.

Соцфонд будет передавать «Защитникам Отечества» сведения, необходимые для персонального сопровождения участников СВО, демобилизованных (уволенных) с военной и приравненной к ней службы. Эта информация будет содержаться в системе «Реестр ветеранов СВО», которую специально разработал Социальный фонд России для фонда «Защитники Отечества». На церемонии подписания соглашения был презентован реестр, его принцип работы, личный кабинет пользователя реестра и содержащиеся в нем сведения.

Сергей Чирков отметил, что по мере развития и наполнения реестра сведениями, платформа будет дорабатываться и совершенствоваться, чтобы стать максимально полезной для обеспечения социальной поддержки ветеранов СВО. Фонд «Защитники Отечества» для качественного оказания всеобъемлющей помощи ветеранам СВО будет иметь возможность через личный кабинет получать сведения о таком человеке, что позволит определить его индивидуальные потребности в той или иной форме поддержки.

«Большое количество ветеранов СВО получили помощь от Соцфонда. Это стало возможным, в том числе благодаря реализации постановления правительства о беззаявительном назначении ежемесячной денежной выплаты Ветеранам боевых действий, участвующим в специальной военной операции, инициатором которого стал наш фонд. Мы получаем сведения от Министерства обороны России и иных силовых ведомств. Благодаря такому подходу мы охватываем все большее количество ветеранов мерами социальной поддержки, предоставляемыми проактивно и в дистанционном формате», — рассказал Сергей Чирков.

Анна Цивилева поблагодарила команду Соцфонда за инициативу и отметила, что помощь защитникам Отечества должна оказываться на всех уровнях.

«Очень важно помогать не только тем ветеранам и родным погибших, которые по своей инициативе обращаются к социальным координаторам, но также работать проактивно, чтобы каждый был охвачен помощью и поддержкой. Реестр поможет нам самим, не дожидаясь обращения ветеранов в фонд, выходить на них и их семьи и оказывать необходимую помощь», — прокомментировала Анна Цивилева.

Ранее Социальный фонд России и государственный фонд «Защитники Отечества» подписывали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого фонды запланировали обмен информацией и создание рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о поддержке ветеранов СВО.