Состоялась рабочая поездка председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой в Свердловскую область

04/10/2023

Совместно с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Екатеринбурге Илдаром Якуповым Анна Цивилева ознакомилась с работой филиала и социальных координаторов. Социальные координаторы рассказали о своем опыте оказания адресной помощи ветеранам и членам семей погибших бойцов и представили статистику обращений с начала работы филиала. В рамках встречи участники осмотрели инфраструктуру филиала и обсудили практики поддержки ветеранов СВО и членов их семей.
С начала открытия фонда соцкоординаторами принято более 4000 обращений. Основная часть вопросов касается получения статуса ветерана боевых действий. Также среди популярных запросов — начисление социальных выплат, предоставление юридической и медицинской помощи, трудоустройство. Для оперативного решения этих вопросов ежедневно в филиале фонда работают юристы, психологи, специалисты министерств здравоохранения, образования, центра занятости. Еженедельно консультации ведут: соцфонд, прокуратура, судебные приставы. Филиал фонда регулярно организует для своих ветеранов и семей погибших бойцов культурные мероприятия.

Далее в филиале прошла встреча с ветеранами и семьями погибших в формате «круглого стола», во время которой обсуждались вопросы медицинской реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, предоставления технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения для ветеранов, а также переобучение и трудоустройство. Бойцы поделились своими боевыми историями, рассказали о проблемах и успех.

Вячеслав Вязмин — штатный военный, получил травму, в результате которой потерял ногу. Сейчас ходит при помощи протеза. В филиал фонда «Защитники Отечества» в Екатеринбурге обратился в июне этого года и попросил помочь с реабилитацией и тренировками. Социальные координаторы договорились о консультации в областной спортивно-адаптивной школе, которая специализируется на работе с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья, тренирует паралимпийцев. Для Вячеслава составили индивидуальный лечебный план с последующими тренировками по направлению пауэрлифтинг. Боец мечтает заняться бегом, но для этого нужен специальный спортивный протез и сейчас филиал фонда помогает Вячеславу с его приобретением.

Анна Цивилева подчеркнула, что такие встречи важны, чтобы знать о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны и родные погибших и понимать, какая помощь им необходима.

«Каждое поступившее в Фонд обращение связано с конкретной жизненной ситуацией обратившегося. В связи с чем Фонд в своей работе использует все возможности и механизмы для оказания адресной и своевременной помощи ветеранам специальной военной операции и членам семей погибших бойцов. Уверена, что сегодняшняя встреча позволит из первых уст узнать о проблемах, с которыми сталкиваются подопечные фонда. Каждый из них должен чувствовать наше внимание и заботу и получить необходимую помощь», — сказала Анна Цивилева.

Также Анна Цивилева посетила Уральский институт управления — филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, где с 3 по 5 октября проходит третий модуль обучения по программе социальных координаторов Фонда «Защитники Отечества» из Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Задач у фонда очень много, и мы понимаем, что с каждым днем их будет становиться все больше. Все мы испытываем как радость от общения и возможности помочь нашим героям, так и пропускаем через себя ту боль, с которой сталкиваются ветераны, их семьи и родные погибших. Наша основная задача — показать им, что жизнь продолжается, что есть будущее впереди и перспективы, что они не будут брошены ни государством, ни обществом. Мы сделаем все возможное, чтобы они жили активной жизнью и могли работать, жениться, воспитывать детей», — сказала Анна Цивилева.

В продолжение программы рабочей поездки в Полпредстве прошло совещание, на котором председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и полномочный представитель Президента Владимир Якушев обсудили с руководителями региональных филиалов фонда в Уральском федеральном округе вопросы поддержки военнослужащих и их близких. Во встрече участвовали исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков, военный прокурор Центрального военного округа Андрей Попов, Герои России, участник специальной военной операции Максим Шоломов.

Во время своего выступления Анна Цивилева рассказала о результатах работы фонда и задачах, которые стоят перед командой. Она отметила, что для возвращения ветеранов к привычной жизни необходимо качественно организовать медицинскую и социальную реабилитацию, предоставить необходимые протезы, обеспечить переобучение и трудоустройство обратившихся за помощью. Важно, чтобы этот процесс был непрерывным и учитывал индивидуальные запросы защитников Отечества.

«Наша общая задача — помочь бойцам вернуться активной жизни, предложить спектр возможностей для участия в общественной жизни и созидательной деятельности на благо страны. Забота, уважение, справедливость — это главные принципы, которыми фонд руководствуется в своей деятельности, чтобы ветераны могли как можно быстрее вернуться к привычной жизни. Впереди еще немало задач, которые предстоит решить, чтобы создать комплексную систему поддержки ветеранов. Мы последовательно идем к этому, чтобы каждый защитник Отечества был уверен в том, что ему помогут по всем вопросам», — сказала Анна Цивилева.

Полпред напомнил, что региональные отделения фонда «Защитники Отечества» заработали четыре месяца назад, но уже показали свою востребованность и эффективность. За это время поступило 18 тысяч обращений, почти 13 тысяч из них решены.

«Опыт первых месяцев работы филиалов вскрыл нюансы, требующие донастройки — как на организационном уровне, так и на уровне межведомственного взаимодействия. Все эти вопросы находятся в работе», – подчеркнул Владимир Якушев.

В завершение рабочей поездки Анна Цивилева посетила ФГКУ «354 военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, где ознакомилась с работой госпиталя и провела встречу с ветеранами СВО, проходящими лечение. Это крупнейший многопрофильный лечебный центр не только на Урале, но и в Центральном военном округе. Здесь созданы все возможности для высокотехнологичного лечения самых сложных категорий пациентов. Особое значение в госпитале уделяют реабилитации бойцов и их моральному восстановлению. Помимо традиционного физиолечения, консультаций с психологами, лечебной физкультуры в программу реабилитации включены культурные мероприятия.
Фонд продолжит объединять на одной площадке самые эффективные практики поддержки ветеранов СВО и опыт лучших специалистов, чтобы воины и родные погибших героев могли получать качественную медицинскую и психологическую помощь не только в Москве, но и в любом регионе страны.