Фонд «Защитники Отечества» и Российский государственный социальный университет заключили соглашение о сотрудничестве

06/09/2023

Документ подписали председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и ректор РГСУ Андрей Хазин.

В рамках сотрудничества фонд и Университет будут реализовать совместную программу медико-социальной, психологической реабилитации, обучения, профессиональной переподготовки и трудоустройства ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов. Проект программы был подготовлен по результатам совместного совещания фонда «Защитники Отечества», РГСУ и союза разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика», которое прошло 9 августа в зале Ученого совета РГСУ. На совещании обсуждались вопросы обеспечения ветеранов протезами и техническими средствами реабилитации, а также обучения, переобучения и трудоустройства ветеранов СВО.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева отметила, что сотрудничество с РГСУ позволит расширить возможности комплексной реабилитации для ветеранов специальной военной операции.

«Комплексная реабилитация участников СВО — одна из приоритетных задач для нашего общества. Совместно с РГСУ мы создаем такую систему, в том числе прописываем методические рекомендации для обучения инструкторов ЛФК в госпиталях. Кроме того, фонд планируетвовлекать в работу волонтеров, которые будут сопровождать ветеранов в процессереабилитации, тем самым объединив их поддержку и патриотическое воспитание подрастающего поколения», — сказала Анна Цивилева.

​ Ректор РГСУ Андрей Хазин подчеркнул, что система комплексной реабилитации должна быть доступна в регионах, чтобы обращающиеся в фонд могли получать помощь не только в крупных городах, но и по месту жительства.

«Мы собираем и анализируем все существующие  восстановительные методики, показавшие свою эффективность на практике, чтобы в дальнейшем применять их во всех субъектах Российской Федерации. Сейчас ветераны проходят реабилитацию на базе санатория  РГСУ «Чайковский», где до конца октября общее восстановление пройдут более 100 человек», — рассказал ректор РГСУ, академик Андрей Хазин.