Анна Цивилева: В Омской области оказываются беспрецедентные меры поддержки ветеранам специальной военной операции

30/08/2023

Глава региона Виталий Хоценко и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева обсудили вопросы расширения перечня мер оказания поддержки участников СВО и членов их семей.

Встреча проходила в филиале фонда в Омске, где ветеранам СВО и семьям погибших бойцов оказывается комплексная поддержка.

«Мы поручение Президента вовремя выполнили, 31 мая филиал мы полностью под ключ сдали: бытовые вещи сдали, отремонтировали мебель. Всем, кто приходит, нравится. На сегодняшний день уже более 2 тысяч обращений, запросов, заявок приняли. Специалисты фонда — и социальные координаторы, и руководство через себя пропускают все вопросы и жизненные ситуации, стараются их максимально решать проблемы, независимо в чьей они компетенции, будь то Министерство обороны, любые региональные, муниципальные, федеральные органы власти. Подобрался очень хороший крепкий коллектив, который очень чутко всё это воспринимает, как свою, а не чужую боль. Есть, конечно, ещё ряд вопросов, которые нужно, как и в любой новой организации, корректировать и улучшать. Но в целом, считаю, что создана рабочая структура, и все поручения, которые наш Президент поставил, задачи фонда, которые вы, как руководитель Государственного фонда, ставите, уверен, что Омский филиал с ними справится. А Правительство Омской области во всём окажет содействие», — отметил Виталий Хоценко.

«Вы предоставляете беспрецедентные меры поддержки, в том числе отправляете ветеранов специальной военной операции, членов семей погибших бойцов на санаторно-курортное лечение в Ставропольский край. Не забываете и приглашаете ребят на концерты, спектакли, культурно-массовые мероприятия такого высокого уровня, как концерт Валерия Абисаловича Гергиева, организовываете и поддерживаете нас, — это тоже очень важно. Чувство, что ребята не брошены, чувство внимания, заботы и уважения к ним не только со стороны власти, но и со стороны общества в целом, — оно имеет большое значение. Поэтому я благодарю вас за этот внимательный, чуткий, сердечный подход к организации работы филиала фонда «Защитники Отечества», — сказала Анна Цивилева.

Вместе с главой региона Виталием Хоценко Анна Цивилева проверила работу филиала фонда в Омске, на базе которого ветеранам СВО и семьям погибших бойцов оказывается комплексная поддержка. Особенности работы филиала обсуждались с его руководителем Натальей Чайка.

За три месяца работы омского филиала фонда «Защитника Отечества» сюда обратились почти полторы тысячи человек. Принято более 2 000 обращений, свыше 80% из них уже отработаны. В основном люди обращаются с вопросами по поводу действующих мер поддержки, предоставления денежных выплат в связи с участием в СВО, оказания юридической и медицинской помощи, получения удостоверения ветерана боевых действий. Здесь же работают профильные ведомства, как МФЦ, Соцфонд, служба занятости, даже СОГАЗ, который осуществляет выплаты, — это один из самых частых типов обращений.

Регион постоянно работает над расширением мер поддержки для участников СВО и их семей. Помимо 20 региональных мер поддержки, предусмотренных единым стандартом, в Омской области действует дополнительный пакет еще из 18 мер поддержки. В числе дополнительных льгот, например, бесплатное посещение продлёнки для детей бойцов, физкультурно-спортивных организаций, компенсация за путевки в лагеря и многое другое.

В филиале фонда работает отдел первичных консультаций, комнаты индивидуального приема и эмоциональной разгрузки, кабинет медико-социальной экспертизы, демонстрационный зал, юридическая служба, библиотека, детская игровая зона.

«Сюда приходят не только демобилизованные ветераны, сюда приходят участники специальной военной операции с различными проблемами, в том числе с вопросами получения документов, удостоверения ветерана и боевых действий и инвалида войны, потому что зачастую эти документы просто сгорают, они уничтожены, и восстановить их бывает очень трудно. Эти вопросы сложно решить за один визит, это требует работы целой команды, чтобы восстановить эти документы в условиях боевых действий. И наши социальные координаторы над этим работают», — отметила Анна Цивилева.

В рамках рабочей поездки в Омскую область Анна Цивилева встретилась с ветеранами СВО и членами семей погибших, а также приняла участие в церемонии вручения благодарственных писем Правительства Омской области участникам команды Омской области межрегиональных соревнований Сибирского федерального округа «Кубок Защитников Отечества».

На первых состязаниях по адаптивным видам спорта среди ветеранов СВО с инвалидностью Омскую область представляли Александр Бовыкин, Владислав Шинкарь, Александр Козий, Вадим Дупиенко и Вадим Чумляков. Омичи продемонстрировали на турнире высокий уровень подготовки и упорства. Они заняли 1-е место в общекомандном зачете. Всего спортсмены завоевали десять наград, шесть из которых — золотые.

Сегодня же в омском филиале фонда «Защитники Отечества» в торжественной обстановке в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» был принят сын погибшего героя СВО 10-летний Максим Лосев.

Анна Цивилева посетила военный госпиталь Минобороны РФ, где сейчас проходят лечение бойцы СВО. Председатель фонда «Защитники Отечества» осмотрела базу этого учреждения, оснащенного самым современным оборудованием, пообщалась с пациентами госпиталя. Анна Цивилёва призвала бойцов активнее обращаться в местное отделение фонда с любыми проблемами. Отдельное внимание было уделено вопросам протезирования.

Также Анне Цивилевой был представлен проект строительства операционного корпуса и реабилитационного центра для участников СВО. Глава региона Виталий Хоценко рассказал о том, что Омский Клинический медико-хирургический центр — одна из ведущих клиник региона, оказывающая участникам СВО специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «травматология и ортопедия, торакальная и абдоминальная хирургия».

В прошлом году врачи омского КМХЦ стали первыми, кто не просто отправился помогать раненым бойцам и мирным жителям ДНР, а организовал эвакуацию нескольких десятков человек, которым требовалось долгое и комплексное лечение. Врачами КМХЦ накоплен большой опыт в реконструктивной хирургии, травматологии и лечении остеомиелитов — инфекций, поражающих кости. Опыт омских медиков оказался очень ценным: оперировали вместе с луганскими коллегами, делали перевязки, но самое главное, отобрали 17 тяжелораненых бойцов и мирных жителей и привезли в Омск на сложное многоэтапное лечение. Результатом таких командировок стала почти сотня людей, которых буквально поставили на ноги. К специалистам КМХЦ также подключились врачи омского онкодиспансера.

Виталий Хоценко сообщил, что в планах регионального правительства — строительство нового корпуса с операционным блоком и большой современной реанимацией. Это позволит значительно увеличить пропускную способность хирургического центра и существенно нарастить объемы оказания высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», решить актуальную проблему доступности эндопротезирования ветеранам СВО.

«Уже пройдена экспертиза, согласовано финансирование, Председатель Правительства РФ поддержал этот проект. Я Президенту России Владимиру Владимировичу Путину об этом докладывал. И в следующем году мы должны этот проект реализовать», — отметил глава региона.